FGV 2019 – Questão 112

Ciências da Natureza / Química
A mandioca contém linamarina em todas as partes da planta. A decomposição da linamarina por enzimas produz o ácido cianídrico (HCN), que é um ácido fraco com constante de ionização (Ka) igual a 5 × 10–10 a 25°C. A fabricação de farinha da mandioca é feita com a prensagem da massa obtida por meio da ralação das raízes descascadas. A água resultante desse processo arrasta a linamarina e os seus produtos de decomposição, podendo causar contaminação do meio ambiente e intoxicação em animais e plantas.
(OLIVEIRA, Suzy Sarzi. Metabolismo da linamarina em reator de digestão anaeróbia com separação de fases. 2003. xiv, 88 f. Tese (doutorado) – Universidade Estadual Paulista, Faculdade deCiências Agronômicas, 2003.Disponível em: <http://hdl.handle.net/11449/101739>. Adaptado)
 
(https://openi.rtm.nih gov/detaíledresult php? img=PMC3475106_1476-511X-11-74-1 &req=4 Adaptado)
Uma solução aquosa a 25°C apresenta concentração de ácido cianídrico 0,002 mol/L. O pH dessa solução é
a) 2.
b) 5.
c) 6.
d) 10.
e) 12.

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