ENEM Natureza e Matemática 2019 – Questão 101

Ciências da Natureza / Química
A utilização de corantes na indústria de alimentos é bastante difundida e a escolha por corantes naturais vem sendo mais explorada por diversas razões. A seguir são mostradas três estruturas de corantes naturais.
HAMERSKI, L.; REZENDE, M. J.C.; SILVA, B. V. Usando as
cores da natureza para atender aos desejos do consumidor;
substâncias naturais como corantes na indústria alimentícia. RevistaVirtual de Química, n. 3, 2013.
 
A propriedade comum às estruturas que confere cor a esses compostos é a presença de
a) cadeia conjugada.
b) cadeia ramificada.
c) átomos de carbonos terciários.
d) ligações duplas de configuração cis.
e) átomos de carbonos de hibridação sp3.
Esta questão recebeu 286 comentários

Veja outras questões semelhantes:

UERJ 2016 – Questão 33
Cosméticos de uso corporal, quando constituídos por duas fases líquidas imiscíveis, são denominados óleos bifásicos. Observe na tabela as principais características de um determinado óleo bifásico. ...
UFSCar - Quí, Mat e His 2007 – Questão 6
A azia é muitas vezes devida a uma alteração no pH do estômago, causada por excesso de ácido clorídrico. Antiácidos como o leite de magnésia neutralizam este ácido. O leite de magnésia apresenta em sua composição 64,8 g de hidróxido de...
ENEM 2ª Aplicação - Natureza e Matemática 2019 – Questão 151
Para certas molas, a constante elástica (C) depende do diâmetro médio da circunferência da mola (D), do número de espirais úteis (N), do diâmetro (d) do fio de metal do qual é formada a mola e do módulo de elasticidade do material (G). A...
ENEM 1ºAplicação - Natureza e Matemática 2019 – Questão 113
Em uma aula experimental de calorimetria, uma professora queimou 2,5 g de castanha-de-caju crua para aquecer 350 g de água, em um recipiente apropriado para diminuir as perdas de calor. Com base na leitura da tabela nutricional a seguir e da medida...
ENEM 1ºAplicação - Natureza e Matemática 2018 – Questão 108
Por meio de reações químicas que envolvem carboidratos, lipídeos e proteínas, nossas células obtêm energia e produzem gás carbônico e água. A oxidação da glicose no organismo humano libera energia, conforme ilustra a equação química,...