ENEM Digital Natureza e Matemática 2020 – Questão 110

Ciências da Natureza / Química
   As populares pilhas zinco-carbono (alcalinas e de Leclanché) são compostas por um invólucro externo de aço (liga de ferro-carbono), um ânodo (zinco metálico), um cátodo(grafita) e um eletrólito (MnO2 mais NH4Cl ou KOH), contido em uma massa úmida com carbono chamada pasta eletrolítica. Os processos de reciclagem, geralmente propostos para essas pilhas usadas, têm como ponto de partida a moagem (trituração). Na sequência, uma das etapas é a separação do aço, presente no invólucro externo, dos demais componentes.
Que processo aplicado à pilha moída permite obter essa separação?
a) Catação manual
b) Ação de um eletroímã
c) Calcinação em um forno
d) Fracionamento por densidade
e) Dissolução do eletrólito em água
Esta questão recebeu 137 comentários

Veja outras questões semelhantes:

ENEM 1ªAplicação Humanas e Natureza 2013 – Questão 51
No Brasil, cerca de 80% da energia elétrica advém de hidrelétricas, cuja construção implica o represamento de rios. A formação de um reservatório para esse fim, por sua vez, pode modificar a ictiofauna local. Um exemplo é o represamento do...
ENEM 2ed. Hum (1-45) e Nat (46-90) 2010 – Questão 73
O cádmio, presente nas baterias, pode chegar ao solo quando esses materias são descartados de maneira irregular no meio ambiente ou quando são incinerados. Diferentemente da forma metálica, os íons Cd2+ são extremamente perigosos para o...
ENEM 1ºAplicação - Natureza e Matemática 2021 – Questão 99
Na cidade de São Paulo, as ilhas de calor são responsáveis pela alteração da direção do fluxo da brisa marítima que deveria atingir a região de mananciais. Mas, ao cruzar a ilha de calor, a brisa marítima agora encontra um fluxo de ar...
Base dudow 2000 – Questão 68
Assinale, dentre as substâncias listadas abaixo, qual é a responsável pelo sabor azedo do vinagre. a) álcool etílico b) formol c) metano d) benzeno e) ácido acético
Base dudow 2000 – Questão 63
A putrescina e a cadaverina foram isoladas a partir de alimentos em decomposição. A mistura das duas com outras aminas voláteis causa odores desagradáveis provenientes de alimentos em apodrecimento. ...