ENEM Digital Natureza e Matemática 2020 – Questão 106

Ciências da Natureza / Química
   A rotação de culturas, juntamente com a cobertura permanente e o mínimo revolvimento do solo, compõem os princípios básicos do sistema de plantio direto. O aumento da diversidade biológica do solo contribui para a estabilidade da produção agrícola por causa de diversos fatores, entre eles o processo de fixação biológica de nitrogênio, realizado por bactérias.
FRANCHINI, J. C. et al. Importância da rotação de culturas para a produção agrícola sustentável no Paraná
Londrina: Embrapa Soja, 2011 (adaptado).

Nesse processo biológico, ocorre a transformação de
a) N2 em NH3.
b) NO3 em N2.
c) NH3 em NH4+.
d) NO2− em NO3.
e) NH4+ em NO2
Esta questão recebeu 142 comentários

Veja outras questões semelhantes:

UNESP 2009 – Questão 13
(UNESP - 2009) Sr. José Horácio, um morador de Ipatinga, MG, flagrou uma cena curiosa, filmou-a e mandou-a para um telejornal. Da ponte de um lago no parque da cidade, pessoas atiravam migalhas de pão aos peixes. Um socozinho (Butorides striata),...
Base dudow 2000 – Questão 61
O argônio é um gás raro utilizado em solda, por arco voltaico, de peças de aço inoxidável. A massa de argônio contida num cilindro de 9,84 L que, a 27°C, exerce uma pressão de 5 atm é de aproximadamente: (Dados: R = 0, 082 atm. L/K mol, Ar = 40 g/mol) a) 80 g. b) 800 g. c) 1600 g. d) 160 g. e) 8000 g.
ENEM 1ºAplicação - Humanas e Natureza 2015 – Questão 87
O nitrogênio é essencial para a vida e o maior reservatório global desse elemento, na forma de N2, é a atmosfera. Os principais responsáveis por sua incorporação na matéria orgânica são microrganismos fixadores de N2, que ocorrem de forma...
UFSCar - Quí, Mat e His 2007 – Questão 7
Em 1912, o químico alemão Fritz Haber desenvolveu um processo para sintetizar amônia diretamente dos gases nitrogênio e hidrogênio. Este processo é muito importante economicamente, porque a amônia é bastante utilizada, por exemplo, na...
Base dudow 2000 – Questão 17
A hidrólise de uma proteína produz: a) aminas. b) alcoóis. c) ésteres. d) ácidos carboxílicos. e) aminoácidos.