FGV Economia 2010 – Questão 120

Ciências da Natureza / Química / Introdução à Química Orgânica / Elementos Organógenos
O escurecimento de objetos de prata, como baixelas e talheres, é muito comum. Ao se cozinhar demasiadamente os ovos, as proteínas da clara, que contêm átomos de enxofre, liberam o ácido sulfídrico, que na forma gasosa e na presença de oxigênio, na água de cozimento, pode levar à oxidação do objeto de prata, com formação de uma fina camada insolúvel de sulfeto de prata (Ag2S). O mesmo ocorre quando se cozinha alimentos como o repolho, que contém compostos sulfurados como a cisteína, estrutura representada na figura, que sofre decomposição durante o cozimento, liberando o H2S. As principais reações envolvidas nesse fenômeno são apresentadas nas equações: 
Ag2S(s) + 2e ⇔2 Ag(s) + S2–(aq)  E0 = – 0,69 V
O2(g) + 4 H+ (aq) + 4e ⇔2 H2O (l)  E0= + 1,23 V
(www.qnesc.sbq.org.br/online/qnesc30/11-EEQ-4407.pdf. Adaptado)
Considere as seguintes afirmações sobre a cisteína:
I. é um aminoácido alifático;
II. apresenta isomeria óptica;
III. em contato com HCl(aq), a cisteína é uma base de
Brönsted, dando origem a um íon positivo;
IV. a união entre duas unidades de cisteína dá-se por meio de uma ligação peptídica.
São corretas as afirmações
a) I, II, III e IV.
b) I, II e III, apenas.
c) I, III e IV, apenas.
d) II e III, apenas.
e) II e IV, apenas.

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