FGV Economia 2009 – Questão 114

Ciências da Natureza / Química / Reações Químicas / Ocorrência das Reações
Muitas frutas são colhidas ainda verdes, para que não sejam danificadas durante o seu transporte. São deixadas em armazéns refrigerados até o momento de sua comercialização, quando são colocadas em um local
com gás eteno por determinado período, para que o seu
amadurecimento ocorra mais rapidamente. As reações I e II representam dois métodos diferentes na produção de eteno. 
I. CH3 — CH3 (cat. T)→ CH2 =CH2 + H2
II. CH3 — CH2OH  (H2SO4, 170°C)→ CH2 =CH2 + H2O
Dado: R = 0,082 atm.L.K–1. mol–1
As reações I e II são denominadas, respectivamente,
a) desidrogenação e desidratação intramolecular.
b) desidrogenação e desidratação intermolecular.
c) desidrogenação e adição.
d) eliminação e hidratação intramolecular.
e) eliminação e hidratação intermolecular.
Esta questão recebeu 1 comentário

Veja outras questões semelhantes:

Base dudow 2000 – Questão 16
Os lipídios pertencem a função orgânica: a) aminoácidos. b) éter. c) cetonas d) esteres. e) álcool-aldeído.
UERJ 2009 – Questão 28
A água sanitária é um agente desinfetante que contém a substância hipoclorito de sódio. A equação química a seguir representa o equilíbrio do íon hipoclorito com o ácido hipocloroso, um agente desinfetante ainda mais eficiente. ...
UNESP (julho) 2009 – Questão 67
Há várias décadas, o ferro apresenta grande demanda em função de sua utilização nas indústrias como, por exemplo, na automobilística. Uma das principais matérias-primas utilizadas para a sua obtenção é um minério cujo teor em Fe2O3...
ENEM Hum (1-45) e Nat (46-90) 2010 – Questão 78
A composição média de uma bateria automotiva esgotada é de aproximadamente 32% Pb, 3% PbO, 17% PbO2 e 36% PbSO4. A média de massa da pasta residual de uma bateria usada é de 6Kg, onde 19% é PbO2, 60% PbSO4 e 21% Pb. Entre todos os compostos de...
UFRGS - Química 2011 – Questão 39
A capsaicina e a zingerona são moléculas responsáveis pela sensação de ardor que sentimos ao ingerir pimenta malagueta e gengibre, respectivamente. capsaicina zingerona Os grupos funcionais comuns às duas moléculas são a) amida, éter e hidroxila alcoólica. b) cetona e hidroxila fenólica. c) éster e hidroxila alcoólica. d) cetona e éster. e) éter e hidroxila fenólica.