ENEM Natureza e Matemática 2021 – Questão 101

Ciências da Natureza / Química
    A obtenção de etanol utilizando a cana-de-açúcar envolve a fermentação dos monossacarídeos formadores da sacarose contida no melaço. Um desses formadores é a glicose (C6H1206), cuja fermentação produz cerca de 50 g de etanol a partir de 100 g de glicose, conforme a equação química descrita.

 
C6H12O6rightwards arrow with F e r r m e n t a ç ã o space a l c o o l i c a on top2CH3CH2OH + 2O


Em uma condição específica de fermentação, obtém-se 80% de conversão em etanol que, após sua purificação, apresenta densidade igual a 0,80 g/mL O melaço utilizado apresentou 50 kg de monossacarídeos na forma de glicose.
O volume de etanol, em litro, obtido nesse processo é mais próximo de
a) 16.
b) 20.
c) 25.
d) 64.
e) 100.
 
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