ENEM PPL Natureza e Matemática 2019 – Questão 103

Ciências da Natureza / Química
Antes da geração do céu, teremos que rever a natureza do fogo, do ar, da água e da terra.
Primeiro, em relação àquilo a que chamamos água, quando congela, parece-nos estar a olhar para algo que se tornou pedra ou terra, mas quando derrete e se dispersa, esta torna-se bafo e ar; o ar, quando é queimado, torna-se fogo; e, inversamente, o fogo, quando se contrai e se extingue, regressa à forma do ar; o ar, novamente concentrado e contraído, torna-se nuvem e nevoeiro, mas, a partir destes estados, se for ainda mais comprimido, torna-se água corrente, e de água torna-se novamente terra e pedras; e deste modo, como nos parece, dão geração uns aos outros de forma cíclica.
PLATÃO, Timeu (c. 360 a.C.).
 
Buscando compreender a diversidade de formas e substâncias que vemos no mundo, diversas culturas da Antiguidade elaboraram a noção de “quatro elementos” fundamentais, que seriam terra, água, ar e fogo. Essa visão de mundo prevaleceu até o início da Era Moderna, quando foi suplantada diante das descobertas da química e da física.
PLATÃO. Timeu-Crítias. Coimbra: CECh, 2011.
 
 
Do ponto de vista da ciência moderna, a descrição dos “quatro elementos” feita por Platão corresponde ao conceito de
a) partícula elementar.
b) força fundamental.
c) elemento químico.
d) fase da matéria.
e) lei da natureza.
Esta questão recebeu 222 comentários

Veja outras questões semelhantes:

Base dudow 2000 – Questão 21
Adicionando-se excesso de água à mistura formada por sal de cozinha, areia e açúcar, obtém-se um sistema : a) homogêneo e monofásico b) homogêneo e bifásico c) heterogêneo e monofásico d) heterogêneo e bifásico e) heterogêneo e trifásico.
FUVEST 2014 – Questão 35
No processo tradicional, o etanol é produzido a partir do caldo da cana-de-açúcar por fermentação promovida por leveduras naturais, e o bagaço de cana é desprezado.  ...
ENEM Digital Natureza e Matemática 2020 – Questão 115
Em uma das etapas do processo de produção de iogurte, esquematizado na figura, ocorre a mudança da consistência característica do leite, de líquido para gel. ROBERT, N. R. Disponível em: www.respostatecnica.org.br. Acesso em: 26 fev. 2012 (adaptado). Em qual etapa ocorre essa mudança de consistência? a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
ENEM 2ª Aplicação - Natureza e Matemática 2019 – Questão 173
O modelo predador-presa consiste em descrever a interação entre duas espécies, sendo que uma delas (presa) serve de alimento para a outra (predador). A resposta funcional é a relação entre a taxa de consumo de um predador e a densidade...
UFSJ Química 2012 – Questão 43
Alguns sais apresentam a propriedade de tornar as soluções aquosas ácidas ou básicas quando dissolvidos, enquanto outros não alteram o pH natural da água. O carbonato de sódio (Na2CO3), o cloreto de sódio (NaCl) e o sal amoníaco (NH4Cl) produzem, respectivamente, soluções aquosas: a) neutra, básica e ácida. b) ácida, neutra e básica. c) básica, neutra e ácida. d) ácida, ácida e neutra.